ЛУЧШИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ Я ЧИТАЛ !!! От Директора Школы Будущего из Калининградской области Алексея Голубицкого.

«Я рядом, и мы справимся»: как перестать беспокоиться и помочь детям успешно сдать ЕГЭ

«Переплавить» тревогу в продуктивную деятельность
В период сдачи ЕГЭ испытывают стресс как дети, так и их родители. Причем тревожность родителей передается их детям, усиливая их и без того нервозное состояние, и с этим надо что-то делать, чтобы помочь им выйти из замкнутого круга. Но прежде всего надо определить причины запредельного беспокойства.

Первая заключается в том, что не всем понятно, что такое ЕГЭ. То есть неопределенность ситуации усиливает стресс. Это напоминает страх перед тем, как зайти в темную комнату – не потому, что там нас ожидает какая-то реальная опасность, а потому, что ничего не видно.

Любая определенность лучше, чем неопределенность, поэтому стоит ответить на вопрос: что такое ЕГЭ? ЕГЭ, по сути – это контрольная работа, результаты которой имеют большее значение, чем, скажем, ВПР.
Ученики 11-х классов уже сдавали ОГЭ в 9-м классе, а после школы им в вузе еще предстоит сдать огромное количество экзаменов. И это не только сессии в университете, а экзамены на водительские права, например, или сдача кандидатского минимума, или прохождение собеседования при устройстве на работу. Вся наша жизнь состоит из экзаменов – больших и маленьких. Поэтому важно понять, что ЕГЭ – это очередная контрольная, которая поможет временно открыть или не открыть какие-то возможности.

Вторая причина родительских страхов – это личный негативный опыт сдачи экзаменов, воспоминания о котором усугубляют тревогу.

И третья, самая главная причина – это ситуация бессилия.

Мы привыкли к тому, что нашим детям мы можем всегда прийти на помощь. Если он голоден, мы его накормим. Если он замерз, мы его укутаем. То есть любая проблема у нас под контролем, и мы привыкли к тому, что можем позаботиться о своем ребенке. И вдруг мы попадаем в ситуацию, когда мы не знаем, искренне не знаем, что делать, из-за чего наша тревога нарастает.

Волнение перед экзаменом – это нормально, и, если человек не переживает – это значит, что у него не в порядке нервная система. Любой настоящий артист перед выходом на сцену испытывает волнение, но это состояние он может переплавить в творческий подъем. Такая же задача стоит и перед выпускником на экзамене: не перестать волноваться, а переплавить эту эмоцию во что-то продуктивное.

А что делать родителю, который бессилен помочь своему ребенку, оставшемуся один на один с контрольно-измерительными материалами в пункте проведения экзаменов?

Расскажу о трех способах реальной помощи родителей своему ребенку в период сдачи ЕГЭ.

1. Правило запасного парашюта
Первое. До начала государственной итоговой аттестации надо честно и спокойно поговорить со своим ребёнком. При этом представить себе наихудший сценарий, когда что-то пошло не так, и вам стоит подготовиться к разным вариантам выхода из ситуации. Мне известны случаи, когда школьникам не хватало баллов, и они через год успешно пересдавали экзамен по конкретному предмету и легко поступали туда, куда они мечтали. Я лично знаю выпускников, которые с не очень высокими баллами поступали на бюджетное отделение не самого престижного вуза, куда нет высоких конкурсов, но где учиться интересно. Известно, что не рейтинг университета определяет дальнейшую судьбу человека, а вовлеченность самого студента в учебу, его отношение к ней.

Если заранее продумать такой план Б и приготовить «запасной парашют», то прыжок не покажется таким страшным, и появится больше шансов реализовать план А.

Когда вы представили себе не самую удачную ситуацию и поняли, что выход из нее есть, нужно успокоиться самим и передать это чувство уверенности своему ребенку. Потому что дети очень сильно чувствуют наш настрой: верим мы в них или нет? Готовы ли мы им помочь? Или мы растеряны и сами не знаем, что делать?

2. Не бойся, я с тобой!
Второе, что нужно сделать – это сказать ребенку: «Рассчитывай на меня. Я с тобой. Как бы не сложилась ситуация, мы точно придумаем, что с этим делать. На этом точно не закончится жизнь. Она только начнётся.

Просто ты знаешь, что мы одна семья».

Вот это очень важно: убедить ребенка, что он не одинок.

3. Здоровый сон – залог успеха, а еда – топливо для организма
Третье: в день экзамена или накануне – физиологически подготовить организм ребенка, тогда его результаты будут выше.

Мозг – очень чувствительный орган, который реагирует на все дефициты. Если ребёнок хочет пить, есть, спать, испытывает усталость, то мозг просто отключается и уходит в спящий режим. И чтобы этого не произошло в самый ответственный момент, родители должны сделать все возможное для организации правильного режима. Прежде всего, надо проследить, чтобы ребенок вовремя лег спать: может, посоветовать ему принять теплую ванну или выпить успокоительный чай, или принять медикаментозные средства, рекомендованные врачом.

Почему я обращаю на это такое внимание? Потому что бессонная ночь перед экзаменом – это минус 10–20 баллов.

Кроме этого, следует позаботиться о полноценном питании перед экзаменом. На базе нашей школы организован пункт ОГЭ. Каждый год у нас дети из других школ испытывают проблемы со здоровьем от волнения. Первый вопрос, который я задаю ребёнку в медпункте: ты сегодня ел? И очень часто получаю отрицательный ответ. То есть ребёнок так волнуется перед экзаменом, что уходит из дома, не позавтракав. Но это все равно, что пытаться доехать в другой город на машине, не залив в бак бензина или залив его очень мало. Без пищи, без энергии ни один орган не работает, а мозг особенно. Тем более в состоянии стресса мозг выдает все запасы глюкозы, а организм тратит все запасы энергии. Иными словами, мы не просто мало бензина налили, мы еще и включили самую большую скорость, не экономичный режим.

Вывод однозначен: поесть перед экзаменом нужно обязательно, и не просто хорошо, а очень хорошо. Приготовьте ребенку самые его любимые блюда, причем с содержанием белка – творог, яичницу, рисовую кашу, мясную пищу. Но ни в коем случае не бутерброд со сладким чаем, который очень быстро «сгорит» в организме. Можно накануне обсудить, чего бы хотел ваш взрослый ребенок на завтрак, и его приготовление станет ещё одним проявлением заботы.

Не будет лишним дать с собой выпускнику бутылку воды и шоколадку в качестве дополнительного топлива. И, хотя водой на экзамене дети обеспечиваются, перестраховаться не помешает.

Не забудьте паспорт!
О чем еще нельзя забыть? О том, что в пункт проведения экзаменов вход строго по паспорту.

Каждый год в день ЕГЭ повторяется одна и та же история: я прыгаю в машину с ребенком и мчусь на всех парах к нему домой за документом.

Думает ли он в этот момент об экзамене, повторяет ли в голове последние формулы, выученные накануне? Нет, он озабочен только тем, как ему вообще попасть на экзамен.

Так вот, уважаемые родители, кто должен заранее положить паспорт в карман пиджака или в сумку выпускника? Конечно, мы с вами.
Потому что каким бы взрослым или даже совершеннолетним не был ваш ребенок, в экзаменационной суете он забывает обо всем на свете.

И, конечно, надо проследить, чтобы он вышел из дома вовремя, с хорошим запасом, чтобы не прибегать в аудиторию в последний момент. Опоздание – это не лучшее начало экзамена, которое отрицательно влияет на результат.

Перезагрузиться и расслабиться
После экзамена ребенок тоже вернется в стрессе, и с учетом этого его нужно правильно встретить: если он хочет этим поделиться, пусть он проговорит свой стресс; если он хочет побыть наедине с собой, надо предоставить ему такую возможность. В любом случае вы почувствуете материнским и отцовским сердцем, что необходимо ребенку в этот момент.

И очень важно уже в этот день при случае переключить внимание ребенка, отвлечь его от тяжелых мыслей. Например, объяснить ему, что в вуз поступают по результатам не одного экзамена, а по сумме баллов – есть шанс добрать недостающие баллы на следующем. А в этом году есть еще и шанс на пересдачу в июле!

Чтобы отвлечься от неприятных мыслей, можно куда-то сходить. Перезагрузиться, расслабиться, в конце концов, приготовить семейный ужин. Но сделать это ненавязчиво и не против воли ребенка.
После экзамена выпускники начинают отчаянно мониторить результаты экзаменов чуть ли не на следующий день после сдачи, хотя раньше, чем через неделю, а то и через 10 дней их не выкладывают.

То есть эту ситуацию лихорадочной проверки своих результатов тоже надо помочь ребенку преодолеть, взяв эту функцию на себя. Иначе это будет отвлекать выпускника от подготовки к следующему экзамену, отнимать у него массу энергии и нервов.