Итоговое собеседование 9 класс

Итоговое собеседование по русскому языку в 9 классе с 2019 года является условием допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (приказ Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 года № 189/1513 «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»).

В 2020 году итоговое собеседование будет проводиться 12 февраля.

На итоговом собеседовании участникам предлагается выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.
В качестве экзаменатора-собеседника может быть назначен учитель по любому предмету, обладающий коммуникативными навыками, грамотной речью, но не преподающий в этом классе.
На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15-16 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут.
Оценивание итогового собеседования проводится экспертами, в роли которых выступают учителя русского языка и литературы.
Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачет» или «незачет». «Зачет» выставляется от 10 баллов и выше, максимальный результат 20 баллов.
Результаты объявляется участникам не позднее чем через 5 календарных дней после проведения собеседования.
Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни — 11 марта и 18 мая 2020 года.
Председатель предметной комиссии по русскому языку Попкова Вера Юрьевна акцентирует внимание на изменениях в критериях оценивания, внесённых в этом году: «Пересказ с этого года подробный, следовательно, и баллы по этому критерию от двух до нуля (было один — ноль). В монологе и диалоге более строго оценивается речевое оформление: если по предыдущему критерию (соблюдение речевых норм) ноль, то и речевое оформление не может быть оценено положительно.».
Памятки: