11 класс (ЕГЭ)
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования.
При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания.
ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).
ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам:
- Русский язык
- Математика
- Физика
- Химия
- История
- Обществознание
- Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)
- Биология
- География
- Английский язык
- Немецкий язык
- Французский язык
- Испанский язык
- Литература
Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику. Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе.
Сдать можно любое количество предметов из списка.
Основные сокращения:
ГИА —Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования.
ЕГЭ— Единый государственный экзамен.
ГВЭ— Государственный выпускной экзамен.
ГЭК — Государственная экзаменационная комиссия.
КИМ — Контрольно измерительный материал.
Обучающиеся—обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных), а также обучающие, освоившие образовательную программу среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе среднего общего образования, допущенные к государственной итоговой аттестации экстерном.
Выпускники прошлых лет— лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ о соответствующем уровне образования (или образовательные программы среднего общего образования — для лиц, получивших документ о соответствующем уровне образования до 1 сентября 2013 года), а также граждане, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях.
Образовательная организация — организация, осуществляющая образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.
МОУО — органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования.
ППЭ — пункт проведения единого государственного экзамена.
РЦОИ— региональный центр обработки информации.
РИС — региональная информационная система обеспечения проведения государственной аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования.
ФИС — Федеральная информационная система обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования.
Участники ЕГЭ — обучающиеся, допущенные в установленном порядке к государственной итоговой аттестации, выпускники прошлых лет.
Участники ЕГЭ с ОВЗ — обучающиеся, выпускники прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья, дети—инвалиды и инвалиды.
9 класс (ОГЭ)
ОГЭ— основной государственный экзамен.
Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА 9) по обязательным учебным предметам (русский язык, математика), а так же по двум учебным предметам по выбору обучающегося из числа учебных предметов.
Экзамены по другим учебным предметам:
- Литература
- Физика
- Химия
- Биология
- География
- История
- Обществознание
- Иностранный язык (английский, немецкий, французский и испанский языки)
- Информатика и информационно-коммуникационные технология (ИКТ)
а также по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (для обучающихся по образовательным программам основного общего образования, изучавших родной язык и родную литературу и выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА).
Формы проведения ГИА 9 – основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.
ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.
Для получения аттестата участники сдают обязательные экзамены: русский язык и математика. Кроме того, участники сдают два экзамена по выбору: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и ИКТ, иностранные языки (4), родной язык и родная литература.