PostHeaderIcon Дорога жизни

ДОРОГОЙ ЖИЗНИ ШЁЛ К НАМ ХЛЕБ…
Ольга Берггольц

18 апреля 2015г. в преддверии 70-летия Великой Победы состоялась экскурсия по Дороге жизни – уникальному памятнику длиной в 45 км. – с посещением музея «Дорога жизни».
Музей стал неотъемлемой частью архитектурно-художественного памятника – Зелёного пояса Славы – комплекса мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград в 1941-1944г.г. Общая протяжённость Зелёного пояса Славы более 200 км. Он включает в себя 26 монументов, 7 из которых находятся на Дороге жизни. Мы сделали остановки у мемориалов «Цветок жизни» и «Разорванное кольцо».
Музей находится на побережье Ладожского озера в пос. Осиновец Всеволожского района (45 км. от Санкт-Петербурга). Посвящён подвигу воинов Ленинградского фронта, Ладожской военной флотилии, героев легендарной Дороги жизни – военной коммуникации через южную часть Ладожского озера, по которой осуществлялась связь Ленинграда со всей страной в период блокады города.
Экспонаты музея рассказывают о беспримерном мужестве, стойкости и героизме защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В пяти залах собраны многочисленные документы и реликвии тех дней. На открытой смотровой площадке размещены транспортный самолёт Ли-2 ( на подобных самолётах в Ленинград доставляли продовольствие и медикаменты), автомашина ГАЗ-АА, на которых перевозили грузы и эвакуировали ленинградцев артиллерийские орудия, катер Ладожской военной флотилии МО-4 ( морской охотник) – участник боёв на Ладоге, буксир, зенитные, полевые и корабельные орудия, действовавшие на «Дороге жизни».
Обедали экскурсанты в ресторане «Осиновецкий маяк». Ресторан находится в непосредственной близости от знаменитого Осиновецкого маяка, которому уже больше 100 лет.
На 6-м км. Дороги жизни находится чудом сохранившаяся до наших дней бывшая усадьба первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств А.Н. Оленина. В разные годы в ней бывали знаменитые писатели и поэты, композиторы и музыканты, художники, актёры. В течение 30 лет часто посещал Приютино И.А. Крылов. Он подолгу жил у Олениных, написал здесь многие свои басни. Поэт Н.И. Гнедич работал в Приютине над переводом «Илиады». Часто посещал дом Олениных молодой Пушкин. В годы блокады рядом с усадьбой находился военный аэродром.

Организовали поездку родители 6а класса и классный руководитель, зам по ВР Матвеева М.В.
С нами ездили 5а, 5в и 6б классы.

Оставить комментарий

Для слабовидящих
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930